Татьяна Гриневич – живописец, принадлежащий к поколению молодых художников, творчество которых формируется в период поиска направлений и путей развития белорусского искусства нового тысячелетия.

Имея академическое образование, художник определяет свою творческую позицию, не ограничиваясь противоречивым опытом национальной школы, а обращаясь к достижениям актуального искусства Европы всего 20 и начала 21 века.

Татьяна выбирает путь художника, исследующего эмоциональную сторону природы человека. В центре её внимания – именно человек и его духовный мир:  чувства, переживания, ощущения, фантазии, сны, мечты, предчувствия – всё то, что лежит в сфере иррационального. В основе её образности – явления внешнего мира, воспринимаемые через призму субъективного. Человек в различных ипостасях, природные стихии и культурные артефакты образуют сюжетные линии, не поддающиеся однозначному толкованию. Ассоциативный метафоричный язык придаёт им черты фантазийности. При этом живопись Татьяны проникнута той женственной энергетикой, которая и есть эмоциональная составляющая созидательной силы природы и человеческой сущности.

Живопись, по мнению автора, – это универсальный язык, способный быть понятным каждому, так как апеллирует скорее к сфере иррационального, к субъективному чувственному миру, чем к разуму. Это универсальная система значений, проявляющая себя через цвет, свет, линию. Как в поэзии и музыке, здесь образ возникает из чувства, из эмоционального впечатления и создаётся с помощью метафор, необычных ассоциаций, абстрактных ритмов. Татьяна не порывает с фигуративностью, однако формы визуально воспринимаемой объективной реальности, присутствующие в её полотнах, лишены буквальности и конкретики. Они трансформируются, обретая новый смысл, рождённый фантазией, внутренним миром художника. Стремление к созданию художественного образа путём абстрагирования от очевидных и несущественных качеств видимой формы, её материальности происходит из уверенности художника в том, что в процессе познания мира нельзя доверять только зрительному восприятию, логике и разуму. Это познание осуществляется в результате иррационального, спонтанного видения мира, что проявляется через чувства, эмоции, интуицию.

Ярко выраженное женственное, чувственное начало творчества Татьяны находит адекватное отражение в её собственном уникальном стиле. Оригинальную живописную манеру художника отличают пластичность и мягкость линий, колористическая гармония, естественность света. Полотна, создаваемые в традиционной технике масляной живописи, лишены плотности и материальности, характерной для этой техники. Композициям присуща такая прозрачность и невесомость, как будто сами жизнетворящие стихии – воздух и вода – не только присутствуют здесь в качестве символичных для художника мотивов, но и используются непосредственно в создании картины как технические средства.

Собственная память, собственный чувственный, эмоциональный опыт – главные источники вдохновения Татьяны, что является воплощением её концепции интуитивного познания мира.

Ольга Носкова,
Искусствовед, сотрудник Национального музея Республики Беларусь.